当前您的位置: 首页 > 学在江南 > 教学成果 > 正文

“三链驱动”政产教融合自动化创新人才培养的改革与实践——2021年江苏省教学成果奖一等奖

时间:2021-09-29 浏览量: 编辑:本科教育教学审核评估

随着我国高等工程教育的不断深化改革,推进新工科建设、创新人才培养改革、提高人才培养质量,实现高等教育人才培养适应未来发展与变化,已经成为我国当前高等教育发展的共识。国务院《关于深化产教融合的若干意见》指出,要健全多元化办学体制,全面推行协同育人,促进教育链、人才链和产业链、创新链有机衔接,加快推进新工科建设,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,形成政府企业学校行业社会协同推进的格局。

2010年以来,江南大学自动化专业坚持面向世界科技前沿面向国家重大需求,应对新一轮技术革命和产业变革,主动对接区域物联网、智能制造等新经济产业,将政府和社会的优质资源向育人资源转化,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,以培养知识与能力双线复合的高素质创新人才为目标,在14项国家和省级教改项目支持下,践行三链驱动政产教融合的多元协同育人理念,构建人才培养共同体,通过重构办学生态,优化培养方案,创新实践教育等改革实践举措,聚焦“新工科”形成可复制可推广的自动化人才培养模式。

重构办学生态:以产业链发展需求驱动政府、企业和学校融合多元办学优势,政府专项投入建设江南大学无锡智能制造协同创新中心和自动化专业,出台专项人才政策支持实践教育和创新创业。三方协作成立人才培养联盟和董事会,重构良性互动、合作共赢的办学生态。

优化培养方案:以人才链全面要求驱动多学科多专业资源集聚,围绕产业链需求“以线构体”,政产教共谋共商顶层设计自动化人才培养方案,增设学科交叉课程,优化课程体系,深化专业课程新工科内涵,强化知识、能力、素养的三位一体培养。

创新实践教育:以创新链素养要求驱动国家和省部级教学科研平台与创新创业平台联动,“以专带面”构建四擎四驱新产业特色创新实践平台,融合校内学业导师、校外产业导师和共建实践资源,赛教结合开展跨专业学习,分层递进培养学生创新能力。

经过多年实践,本专业涌现了“互联网+”和“创青春”全国金奖获得者等创新创业新锐及团队,人才培养质量和社会美誉度全面提升。专业获评首批国家级一流本科专业建设点和江苏省产教融合型品牌专业建设点,通过中国工程教育专业认证,成为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批通过验收专业,以“优秀”成绩通过江苏省高等学校品牌专业项目(A类)验收,赋能区域新经济产业高质量发展,成为本区域整合社会优质资源、探索新工科教育模式的先行改革示范基地。

主要完成人:谢林柏、王艳、陶洪峰、沈艳霞、孔丽丹、谢莉

自动化人才培养模式