校领导带队开展第二轮本科教育教学模拟评估

时间:2023-07-29 浏览量: 编辑:本科教育教学审核评估

为进一步做好新一轮本科教育教学审核评估工作,7月26-27日,由校党委常委、副校长吴正国、堵国成以及原副校长纪志成、宜兴食品与生物技术研究院院长张光生带队,评估专家李华钟、刘和,审核评估督察组、审核评估工作办公室、审核评估专班成员、教务处(教师发展中心)相关人员、实验室与资产管理处有关人员及互查互学学院教学副院长共32人组成模拟评估专家组,分三组深入19个二级教学单位开展第二轮本科教育教学模拟评估工作。各学院领导班子、审核评估工作领导小组及各项工作小组成员参加了本次模拟评估。

深入学院评估前,模拟评估组专家认真审阅各学院准备的自评报告,梳理报告中存在的问题。模拟评估现场,各学院围绕上一轮模拟评估专家组提出的意见和建议,重点汇报自评报告和支撑材料的改进和完善情况。专家组通过听取各学院自评汇报,现场查阅学院准备的评估材料,检查实验室条件、实验室操作规范、实验台账和记录等环节,全面检查和指导评建工作的开展,并结合审核重点逐一对学院自评报告和支撑材料中存在的问题进行了充分反馈,同时对下一步继续做好自评工作提出了具体要求。各学院认真听取了专家的评估意见,并就相关问题与评估专家进行了深入的交流研讨。

在本轮学院模拟评估过程中,模拟评估专家组对各学院的工作表示充分肯定,认为我校新一轮本科教育教学审核评估工作推进情况良好,但仍存在一些共性问题,需要在接下来的迎评工作中不断完善并持续改进。

校领导对本次模拟评估工作提出了指导意见。吴正国指出,学院自评报告撰写工作要坚持以下准则:一是对标对表,紧抓框架结构;二是以“规定性、准确性、支撑性”为原则,完成指标规定内容、深刻理解指标内涵、有力梳理支撑材料;三是注意文本表达,自评报告撰写精炼;四是强调突出重点,凝练出具有江南风格、学院特色的亮点。堵国成指出,要聚焦问题补齐短板,精准发力促进提升,凝练出具有学院特色的质保理念和质保文化。纪志成指出,学院应进一步认真总结自身育人特色、重点工作与成效,在自评报告中充分呈现。张光生指出,学院要坚持问题导向,针对问题逐一整改,简单问题及时整改,复杂问题深刻整改,以解决问题的实际成效推动学院自评自建工作走深走实。

目前,学校审核评估工作已进入攻关攻坚阶段。为全力推动学院开展自评自建工作,确保审核评估工作稳步开展,学校已开展7轮推进工作,包括4轮课程考核档案检查、1轮审核评估工作学院宣讲会、2轮学院本科教育教学模拟评估。本次模拟评估工作为学院的迎评工作进一步理清了思路,明确了方向,为下一步工作打下了坚实的基础。接下来,学校将切实把握审核评估的契机,持之以恒抓好自评自建,坚持不懈抓牢自查自纠,真正实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的目标,全面深化学校教育教学改革,全力推进内涵式发展,持续提升本科人才培养质量。

生物工程学院本科教育教学审核模拟评估现场

纺织科学与工程学院本科教育教学审核模拟评估现场

环境与土木工程学院本科教育教学审核模拟评估现场

外国语学院本科教育教学审核模拟评估现场