当前您的位置: 首页 > 教改前沿 > 术语阐释 > 正文

自评报告补充解释

时间:2023-09-11 浏览量: 编辑:本科教育教学审核评估

• 何谓“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”?

“世界知名、中国一流、江南风格的研究型大学”与“特色鲜明的高水平研究型大学”建设目标一脉相承,是学校战略目标在新时代的发展与升华,是学校顺应时代发展趋势、抢抓机遇应对挑战的战略选择。“世界知名”是指学校的国际影响,特别是优势学科要在国际学术地位和公认评价中成为领跑者。“中国一流”是指学校的综合实力,主要是学校办学整体水平要稳居国内高校第一方阵。“江南风格”是江南大学的办学风格,是学校轻工底蕴办学特色的集中体现,是甲子发展历程中的重要积淀和未来发展前行的不竭动力。在办学传统、人才培养、文化底蕴等方面,主要体现为敢为人先、争创一流的攀登精神,精益求精、创新谋变的工匠气质,兼容并包、求真务实的文化品格。“笃学尚行,止于至善”的校训精神是“江南风格”最集中的表达。要以校训精神为引领,在国内外高等教育发展格局中彰显江南大学的独特气质与风采。“世界知名”“中国一流”“江南风格”三位一体、相辅相成,是学校奋斗目标在三个不同维度上的整体呈现。(《自评报告》第3页)

• 何谓“两个根本”?

“两个根本”即:深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,深刻领会立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。(《自评报告》第12页)

• 何谓“四为服务”?

为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。(《自评报告》第15页)

• 何谓“四梁八柱”?

开展本科教育“四梁八柱”全面改革,立足“新工科、新医科、新农科、新文科”四新建设筑牢“四梁”,围绕教学形态变革、五育融合育人、课程思政铸魂、优质资源打造、产教融合改革、一流专业牵引、教考分离提质、教学能力提升八个方面夯实“八柱”。(《自评报告》第59页)

• 何谓“三个产出”“三种关系”?

“三个产出”即学生学习产出、专业人才产出和课程教学产出。

“三种关系”即培养目标与毕业要求的关系、毕业要求与课程体系关系、课程体系与教学策略关系。(《自评报告》第76页)

• 何谓“1+2+X”?

1个国家级项目或成果;2个省级项目或成果;X为通过专业认证(《自评报告》第79页)

• 何谓“1项中心任务”“2种培养路径”“3个资源体系”“4大专业核心能力”?

1项中心任务即:立足中国实践,面向新时代、新需求,重构设计类一流本科专业课程体系。

2种培养路径即:以多维协同为指导,建立实践型行业精英人才与研究型学术卓越人才双通道培养路径。“双通道”即:为实践型精英人才建立优质行业资源,通过聘专引智、校企联合、以赛促教,深化设计实践,构建多元联动的实践型精英人才培养路径。为研究型卓越人才提供直通通道——“青山设计荣誉计划”,通过优生选拔、保研直博、导师对接制度,精准育人,构建“本-硕-博”统筹的研究型卓越人才培养路径。

3个资源体系即:依托优势与品牌专业,建设跨学科资源、行业资源、国际教学资源。

4大专业核心能力即:以“人类命运共同体”的视角,培养设计人才的专业深耕力、整合创新力、持续研究力、全球洞察力。(《自评报告》第82页)

• 何谓“设计类8个专业”?

设计类8个专业即:产品设计、工业设计、环境设计、视觉传达、服装与服饰设计、公共艺术、数字媒体艺术、服装设计与工程。(《自评报告》第82页)

• 何谓“‘2+3+4+多’实践教学体系”?

“2”维度:课内实践教学环节、课外创新竞赛活动;“3”平台:教学实践中心、科研平台、企业实习基地;“4”模块:基础、应用、综合和创新;“多”社团:机器人俱乐部、知行社、融媒体等。(《自评报告》第84页)