当前您的位置: 首页 > 学在江南 > 精品课程 > 正文

食品化学——国家一流课程

时间:2023-04-17 浏览量: 编辑:本科教育教学审核评估

课程概述

食品化学课程(含实践教学)是我校承担建设的国家精品课程。该课程是食品学科的专业基础课,其目的是使食品科学与工程、食品质量与安全等专业的学生了解食品材料中主要成分的结构与性质,食品组分之间的相互作用和这些组分在食品加工和保藏中的物理变化、化学变化和生物化学变化,以及这些变化和作用对食品色、香、味、质构、营养和保藏稳定性的影响。课程教学内容主要涵盖水、碳水化合物、脂类、蛋白质、酶、色素等部分。

授课目标

江南大学食品科学与工程学科是国家“双一流”建设学科,食品化学是食品科学与工程和食品质量与安全这两个国家“双万计划”建设专业的核心课程,授课对象为大学三年级学生,其教学目标是使学生:(1)掌握食品材料中主要成分的结构;(2)掌握食品主要成分的物理、化学性质;(3)会分析食品组分间相互作用、推演其在食品加工和保藏中的变化;(4)能识别和判断食品制造过程中各种作用对食品质量与安全属性的影响,应用于解决食品制造的复杂工程问题。通过课程学习,学生不仅具有必要的专业基础理论知识,支撑后续课程学习,而且要具备分析问题和解决问题能力、创新思维及创新素质。

预备知识

食品化学课程的先修课程主要为无机化学、分析化学、有机化学和物理化学等基础学科,此外就是生物化学作为基础学位课也是先修课程。食品化学作为专业基础课,本身也是其他很多课程的先修课程,如食品工艺学、食品工厂设计等。

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号     邮编:214122

Copyright 2014-2023 Jiangnan University. All rights reserved.

校内备案号:JW备230005

• 微信服务号