当前您的位置: 首页 > 学在江南 > 精品课程 > 正文

写作与交流——国家一流课程

时间:2023-02-20 浏览量: 编辑:本科教育教学审核评估

课程概述

1、学习目标

通过本课程学习,领悟传统经典的文化内涵,提升阐释传统经典作品的水平;了解各种应用文体的基础知识,如求职信、调查报告、会议纪要等文体;掌握创意写作的核心要素,编写不同形式的创意文案;训练语言表达技巧,提高准确传达思想与情感的能力。

2、内容架构

本课程设计出“国学经典导读”、“创意写作”、“应用写作”、“口语交际”等四个教学模块,共62个知识点。课程以国学经典导读为基础,提升学习者的人文素养,以应用写作、创意写作、口语交际等课程为根基,架构出从素质培养到人际沟通技巧的实践过程。

3、学习活动

课程采用在线学习方式,学习者通过12周的时间,借用中国大学MOOC(爱课程)平台,在网络平台上完成视频阅读、测试、作业、讨论等学习过程。课程将以知识点为中心,将每个知识点拍摄成10-13分钟的视频,采用在线的网络自学,并通过师生互动和学习者与同伴互动等学习方式,拓展课程的学习空间,实现“善教”与“乐学”的统一。在学习过程当中,还要培养学习者遵守互动的规范,懂得交流的礼仪。

学习者针对每一个模块的学习内容,在网络平台上参加交流与互动次数不低于10次。一般情况下,学习者提出的问题可以在两天内获得辅导教师的回复。

4、课程导航

《写作与交流》课是在中国大学MOOC(https://www.icourse163.org)平台上运行的一门在线开放课程。该课程除了可以在PC(个人电脑)端上利用浏览器观看之外,还可以在IPAD和智能手机上下载“中国大学MOOC”客户端观看。要参与该课程的学习,学习者首先需要注册成为该平台的用户,注册成功之后,输入相应的注册账号和密码即可完成登陆;此外,还可以采用网易邮箱或者爱课程账号登陆。登陆成功以后,学习者可以在平台主页面搜索“写作与交流”课程,找到该课程之后,点击进入课程介绍页面。该页面主要包含该课程的基本信息,点击“立即参加”,跳转到课程学习页面,点击“开始学习”即可进入课程资源页面。在此页面,学习者可以进行观看课程视频、查看课程公告、参与讨论等学习活动。

授课目标

本课程面向在校本科生、大专生,以及广大的社会学习者。

(1)以提高学生写作与交流能力为目标,确定课程内容体系和结构;

(2)采用课内教学与课外网络自学相结合的方式,拓展课程学习时空,促使学生更全面地掌握课程知识;

(3)从文学基础知识过度到写作能力的提升,着重培养学生的问题意识和动手能力;

(4)建立多元化、立体化教学资源库,提高资源的可共享性。

预备知识

1、初步了解大学语文、应用文写作、创意写作,以及演讲、辩论等方面的基础知识。

2、初步了解中国大学MOOC系统的操作步骤,具备基本的在线学习信息素养。